Михаил Делягин: Украина заплатит натурой

24 сентября 2019 - vip

До 1 октября правительство Украины должно внести в Верховную раду несколько законопроектов по обеспечению экономического роста страны. Об этом говорится в указе президента Зеленского «О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулированию развития регионов и предотвращению коррупции», который он подписал после обсуждения с представителями МВФ. Важнейшими мерами в этом направлении станут отмена моратория на куплю-продажу земли и введение свободного оборота сельхозугодий, которое ранее официальный Киев расценивал как «угрозу нацбезопасности». Также в указе Зеленского говорится о легализации игорного бизнеса на Украине.

 

По мнению Михаила Делягина, продажа земли на Украине ненадолго затормозит ее стремительное скатывание в экономическую пропасть.

«Продажа земли – то из-за чего Зеленского поставили президентом Украины, поскольку при предыдущем украинском президенте, Порошенко, реализовать это не получилось. Зеленский же будет завозить на Украину глобальные корпорации, с помощью которых начнется выдавливание украинских олигархов. Такой шаг привлечет некоторое количество валюты в экономику Украины, что позволит на короткое время стабилизировать финансовую систему. Но если учесть то факт, что украинская земля будет продаваться задешево, существенного экономического улучшения ждать не стоит.

По моему мнению, несмотря на все озвученные Зеленским проекты, на Украине вряд ли удастся организовать более мощное сельское хозяйство, чем есть сейчас. Повторюсь, некоторое улучшение ситуации возможно только на короткий срок. Даже если на Украине наладят на сельскохозяйственных землях какой-то бизнес, в стране эти деньги задерживаться не будут.

 

По сути, там уже давно произошел дефолт, когда Украина отказалась платить три миллиарда долларов Российской Федерации по долгам бывшего президента Януковича. Дефолт Украины перед Западом на некоторое время зависнет, потому что Украина начнет расплачиваться натурой, в частности землей»,– рассказал эксперт.

Он добавил, что поскольку легальный игорный бизнес, который также упоминается в указе Зеленского, требует безопасности, на Украине его эффективное использование для наполнения бюджета вряд ли возможно.

«Что касается легализации бизнеса, от финансовых поступлений которого Зеленский планирует «оздоровить» экономику, данная сфера бизнеса нуждается в определенных условиях, в частности, безопасности. Такие условия, например, есть в Белоруссии, где игорный бизнес процветает и приносит белорусам много денег. Но на Украине для этого нужно обеспечить какую-то зону без бандитизма, скажем так, что крайне сомнительно», – добавил эксперт.

 

Похожие статьи:

NewsУкраина проголосовала за сладкое будущее

СМИЗаявление Антифашистского Штаба

ЭкономикаМихаил Делягин: финансировать украинскую экономику бессмысленно

NewsМихаил Делягин. Санкции: переходим от «кто виноват» к «что делать»

ГеополитикаРоссия оспорит санкции со стороны США в суде

СМИУкраина на грани гуманитарной катастрофы

ПроисшествияУкраинские войска потеряли два вертолета, которые были сбиты ополченцами

АналитикаКривое зеркало кремлёвской политики

ЭкономикаМедведев убедительно продемонстрировал эффективность санкций Запада против России

Рейтинг: +1 Голосов: 1 214 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!